Zutaten: (4-6 Personen)
- 800g Beilagenkartoffeln geschält
- 1 Zwiebel
- geschält und gehackt
- 2 Knoblauchzehen gehackt
- Butter
- Salz
- Pfeffer
- wenig Muskat
- 350 ml Sahne
- 1-2 Eigelb
- 200g Käse gerieben (Bergkäse oder Spätzlekäse aus der Sennerei)
Zubereitung:
Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Die gehackten Zwiebeln und Knoblauch in Butter glasig werden lassen. Am besten geht es in einem großen Topf. Die geschälten Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln und zu den Zwiebeln zufügen. Einmal umrühren und die Sahne zufügen. Die Temperatur ein wenig reduzieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und einen Deckel auf den Topf geben. Unter ständigem Rühren die Kartoffeln ca. 10 min einkochen. Den Topf von der Hitze nehmen und die Hälfte vom Käse und das Eigelb sehr schnell in die Masse rühren. Dabei bindet das Eigelb die Masse ab. Die Masse in eine Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im Ofen bei 170°C goldgelb backen. (ca. 20-30 min)
Rezept zum Download: Kartoffelgratin