Zutaten: ( für 4 Personen)

800g Kalbsbraten
2 EL Butterschmalz
Senf
Salz
Pfeffer
Knoblauch gehackt
Tymian
Rosmarinzweig
Sauce vom Vollmilchkalb

Zubereitung:

Den Braten ca. 1-2h bevor er in Ofen kommt, aus dem Kühlschrak nehmen.
Den Ofen mitsamt dem Ofentopf auf 80°C Umluft vorheizen.
Den Braten mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Senf einreiben und in der heißen Pfanne mit Butterschmalz rundum anbraten. Kurz vor Bratende den Thymian und Rosmarinzweig kurz mit braten und auf das Fleisch legen.
Nun kommt der Braten für 5-10 Stunden bei 80°C in den Ofen. Wer einen Kerntemperaturfühler besitzt, kann diesen auf 69°C einstellen. Je nach Dicke, Größe und Lagerung des Fleisches verändert sich die Garzeit.
Durch die schonende Zubereitung macht es aber trotzdem kaum einen Unterschied ob das Fleisch nun 1h zu lange im Ofen war. Umso länger umso zarter wird es. Gut durchzogene Teile wie Hals und Schulter auf jedenfall 10 h garen.

Rezept zum Download:   Kalbsbraten Niedertemperatur