Zutaten: (für 2 Personen)

  • 2 Kalbsbeinscheiben
  • 1 gelbe Rübe
  • 1 große Karotte
  • 1/2 Sellerie
  • 1 Lauch
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 100-200g Tomatenwürfel
  • 1 Blatt Salbei
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 50 ml Rotwein
  • 1 Glas Sauce vom Vollmilchkalb
  • 600 ml Wasser oder Rindssuppe

Zubereitung:

Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und Beinscheiben schnell auf beiden Seiten kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.
Fein gehackte Zwiebeln in der selben Pfanne schön braun rösten, mit Rotwein ablöschen, einkochen und das Tomatenragout zufügen. Sauce, Wasser und Lorbeerblätter zu dem Tomatenragout dazu geben und einmal aufkochen lassen (fals getrocknete Kräuter verwendet werden, auch jetzt dazu geben)
Die Beinscheiben in die Sauce geben und zugedeckt bei 170°C Heißluft für 1,5 Stunden in den Ofen. Eventuell nach einer Stunde Suppe oder Wasser nachgießen.
Wenn das Ossobuco fertig ist, klein gewürfelte Karotten und Sellerie in wenig Butterschmalz braten, kurz vor dem Servieren klein gewürfelter Lauch und Butterflocken mitschwenken. Frische Kräuter hinzufügen und kurz schwenken.

Rezept zum Download: Ossobuco